Статьи
Индукционная печь работает по принципу трансформатора, у которого первичной обмоткой является водоохлаждаемый индуктор, вторичной и одновременно нагрузкой - находящийся в тигле металл. Нагрев и расплавление металла происходят за счет протекающих в нем токов, которые возникают под действием электромагнитного поля, создаваемого индуктором.
Первая индукционная варочная поверхность была предложена компанией AEG еще в 1987 г., но поначалу не нашла широкого применения, как из-за дороговизны, так и из-за настороженного отношения потребителей к новому принципу нагрева. Распространение индукционных кухонных приборов пошло через профессиональные каналы: ресторанный бизнес предъявлял высокие требования к качеству и скорости приготовления пищи, и затраты на приобретение столь дорогостоящего оборудования здесь были оправданы.
Источник питания индукционного нагревателя представляет собой преобразователь частоты, выполненный на основе транзисторного инвертора тока параллельного типа с квазирезонансной коммутацией и пассивным клампом, содержащий также трехфазный мостовой полностью управляемый тиристорный выпрямитель и звено постоянного тока, включающее реактор и регулирующие транзисторы. Преобразователь частоты имеет прямое цифровое управление.