Статьи

Колебательная мощность Pk высокочастотной установки с ламповым генератором определяется как разность между мощностью потребляемой от выпрямителя, P0 и мощностью, теряемой на аноде генераторной лампы, Pa: Pk = P0 - Pa
Соответственно КПД установок, определяемый только по потерям на аноде генераторных ламп как отношение η = Pk/P0

Основной задачей расчета электромагнитной системы для индукционного нагрева является определение входных параметров нагруженного индуктора: активного и реактивного сопротивлений, к. п. д., коэффициента мощности, тока, напряжения и числа витков по заданным геометрическим размерам, частоте тока, мощности и электрическим свойствам материала индуктора и детали. Поскольку индуктор и деталь образуют систему с распределенными параметрами, понятия сопротивлений не являются однозначно определенными, а обязательно относятся к схеме замещения, представляющей собой электрическую цепь, которой заменяется нагруженный индуктор. Каждое сопротивление характеризует активную или реактивную мощность в том или ином объеме реальной системы. В расчетах используется обычно два вида сопротивлений. Если разделить мощность в детали (Ра или Рр) на (Н0l)2, то получим сопротивления детали (r2 и х2м), приведенные (отнесенные) к намагничивающему току на ее поверхности (Iн= Н0l). Эти сопротивления иногда неточно называют собственными. Если вместо Iн взять ток индуктора Iи, то получим приведенные к индуктору (или вносимые) сопротивления r2' и х2м'.

При индукционной поверхностной закалке производится быстрый нагрев на заданную глубину током, индуктированным в поверхностном слое.детали, с последующим охлаждением.
В результате такой закалки получается высокая твердость поверхности при сохранении вязкости сердцевины. Метод индукционной поверхностной закалки предложен проф. В. П. Вологдиным, развит им и сотрудниками его лаборатории до промышленного внедрения.