При нагреве под ковку всегда необходим быстрый, но равномерный нагрев заготовок по всему сечению. Поскольку при индукционном нагреве теплота в заготовке выделяется в поверхностном слое, а остальная ее часть нагревается за счет теплопроводности, то равномерное распределение температуры по сечению можно достигнуть для данной частоты тока только при определенной продолжительности нагрева.
В настоящее время стала очень популярной тема светодиодных светильников. Однако многие приписываемые им достоинства на практике не оправдываются. Например, из-за деградации кристаллов резко падает освещенность уже в течение одного года работы и об указанной наработке в 60000 часов не может быть и речи.
Попытки создать нагревательное электрооборудование на основе принципа индукционного нагрева предпринимались неоднократно. Ведь, технология индукционного нагрева позволяет создать электронагреватель с высокими потребительскими характеристиками, такими как надежность, долговечность, безопасность и неприхотливость. Но только совсем недавно удалось создать конструкцию индукционного электронагревателя, которая имела одновременно высокие КПД и коэффициент мощности (cos Ф) при использовании тока частоты 50 Гц.
Выбор параметров (мощности и частоты) источника питания, применяемого при нагреве под пайку, в основном определяется конструкцией паяемого узла и материалами деталей, подлежащих нагреву. На выбор частоты источника питания может оказывать влияние также способность конструкции узла или технологической оснастки противодействовать электродинамическим усилиям, возникающим в процессе нагрева и способным вызвать недопустимое смещение нагреваемых деталей.